Craftsy / Bluprint Tutup

Berita sedih banget yang gw baca malam ini T.T Saking sedihnya sampai terhapus kebetean gw seharian ini gara-gara beli barang dijawabnya ga niat sama si penjual (dua penjual---ogah beli di mereka lagi😢) Ini kopian emailnya: Thank you for the past 10 years. | View Online Bluprint We recently shared the disappointing news that Bluprint will be closing over the next few months. You can see the letter to the Bluprint community here and posted below. We are immensely thankful for the opportunity to have supported you and your passion over the past decade. We know there are many questions and we will have more information to share soon. Please note that we will provide a way for those of you who

Memilih Cerita untuk Project Buku Pertama

Ramadhan kemarin aku udah bertekad mau buat portfolio untuk buku anak. Dengan cerita Timun Mas. Sempat bikin beberapa lembar storyboard tapi kok ky bingung mau ceritanya gimana. Soalnya: Cari di google jalan ceritanya beda-beda. Ada yang dikejar Buto Ijo umur 6 tahun, ada yang 18 tahun. Ada yang 3 jimat, ada yang 4 jimat. Ada yang ibunya dikasih biji timun karena ditangkap Buto Ijo saat lagi cari kayu bakar, ada yang ibunya sendiri cari petunjuk berdasarkan mimpi. Yang bikin aku stuck sih di saat membuat gimana caranya supaya Buto Ijo ga terlalu nakutin buat anak. Karena pengalaman anakku sendiri, liat game zombi takutnya sampai seminggu😂 Eh sekarang kepikiran lagi ide yang dulu memang semp

Sulitnya Fokus (and Happy Eid!)

Jadi nih, after lebaran ini aku mau fokus bikin portfolio untuk buku cerita anak, untuk sewaktu-waktu digunakan kalau ada lowongan pekerjaan yang membutuhkan portfolio ilustrasi buku. Eh ada aja ya yang namanya orang berniat itu cobaannya yaaaa.. Tiba-tiba ada: Orang yang nanya pricelist (belum kujawab) Discover satu jenis konten IG ngegambar baru (video inshot) Tergoda banget ya Allah, haha. Mungkin no.1 bakal kuambil. Blogpost curhatan haha.. just need pelampiasan siy 😂

3 Sumber Insecurity Ilustrator Otodidak

Di dunia yang serba mudah mengakses segala bentuk aktivitas sampai ke ujung dunia sekalipun...... seperti pisau bermata dua. Di satu sisi kita mudah belajar hal baru, di sisi lain kita mudah merasa insecure karena melihat lebih banyak karya bagus di luar sana. Yang kadang membuat kita berpikir, untuk apa membuat karya ketika ada banyak orang lain dengan karya yang (menurut kita) lebih bagus di luar sana? Disini aku mau share (curhat😆) tentang 3 sumber insecurity yang pernah (dan masih) aku alami. Sekaligus sebagai sumber #ntms tersendiri buat aku baca ulang ke depannya. Semoga menginspirasi😂 1. Artist lain yang lebih dulu berkarir Pikiran yang jamak muncul adalah.. untuk apa kita masuk ke

My (Ideal) Daily Schedule

Planning untuk kegiatan (mungkin, mudah-mudahan) pas anak udah pada sekolah (dan ga punya baby lagi)...😄 04.00 - 04.15: bangun pagi, cuci muka, sikat gigi, solat 04.15 - 04.30: morning coffee, solat subuh 04.30 - 05.00: tilawah 05.00 - 05.30: gambar (30m) 05.30 - 06.30: siapin suami dan anak-anak berangkat 06.30 - 07.30: anter sekolah, sekalian belanja 07.30 - 08.00: dhuha, tilawah 08.00 - 10.00: gambar (2h) 10.00 - 11.00: blog 11.00 - 12.00: jemput sekolah, makan siang 12.00 - 12.30: solat zuhur, siap-siap tidur siang 12.30 - 13.30: ikut tidur siang 13.30 - 15.00: gambar lagii :D (+jemput sekolah yg sd?) (1h) 15.00 - 15.30: ashar, tilawah 15.30 - 16.00: anak-anak mandi 16.00 - 17.30: masak

Review Singkat Online Course tentang Illustration (Ilustrasi) dan Sketching

Semenjak sekitar tahun 2014 sampai sekarang aku ikut banyak banget online course tentang menggambar. Sampai ga terhitung lagi jumlahnya😂 Nah, kali ini aku sendiri mau coba lihat ke belakang sekaligus sharing tentang apa aja sih course yang udah aku ambil dan seberapa manfaatnya course tersebut ke diriku saat ini. Let's count together! 😂 1 | Sketchbooks: Drawing the Everyday Teacher: Paul Heaston Platform: Craftsy Tentang: Keeping a sketchbook everyday, gambar apapun dan kapanpun. Buy date: 5 Jan 2015 Price: $19.99 Watched / Doing several exercise / Finish project Why buying this class: Awal-awal mau serius gambar. Mau coba keep a sketchbook. Review: Suka belajar dari profesional di bidangn

Draw from Your Heart

I think I need to give space from seeing other people art. Dan membuat art sendiri. Di saat ini dimana kita bisa dengan mudah mengakses art orang lain, kita jadi (1) terbawa style orang tersebut atau (2) merasa karya kita jelek. Kali ini aku dapat ide untuk sketch kegiatan sehari-hari. Ini adalah karya pertama: Untuk yang mau lihat video prosesnya sudah kujadikan highlight ig yah.. Silakan klik disini https://www.instagram.com/stories/highlights/17994457912110445/ Kepikir untuk buat fanzine deh dari sketch2 ini. Haha nasip jadi mantan mahasiswa ekonomi, kepikirannya terlalu jauh ke depan. Ini aja baru jadi 2 sketch😆 ==== Kemarin baca comment di youtube-nya Art Documentaries, ada yang bilang

Article to read

Mau save 2 artikel + 1 video BBC ini untuk future re-reading: 1. https://qz.com/quartzy/1728767/why-editorial-illustrations-look-so-similar-these-days/ 2. https://www.youtube.com/watch?v=jdhx7D66lXc Tentang Shirley Hughes, ilustrator buku anak berusia 92 tahun yang belum retired sampai saat ini. Beberapa hal menarik yang noted banget: - Punya anak 3 tapi tetap bisa jadi ilustrator besar - Menulis dan mengilustrasi lebih dari 50 buku cerita anak - Mengilustrasi lebih dari 200 buku cerita anak - Menggambar di sketchbook dimanapun sehari-hari (saat belanja, ke taman) 3. https://www.lisamaltby.com/blog/illustration-pricing-survey-2019-the-response

Very Behind for My MATS Bootcamp Class

Awal Maret kemarin aku ikutan MATS Bootcamp yang sudah lama banget kepingin join. Akhirnya punya juga uangnya gegara liquidating my babyshop. Eh tapi kok tau-tau sekarang udah bulan Mei aja yang mana tinggal sampai akhir Juni kelasnya. Kemarin ribet nyesuain #stayhome. Berlalu sehari sehari lama lama UDAH DUA BULAN AJA HAHA.

A Quotes from Austin Kleon

Beberapa hari lalu aku googling "Austin Kleon Quotes" untuk posting IG story, yaitu tentang copy artists lain untuk belajar. Ga sengaja ketemu quotes ini.. “Don't think of your website as a self-promotion machine, think of it as a self-invention machine.” ―Austin Kleon,Show Your Work!: 10 Ways to Share Your Creativity and Get Discovered Jadi termotivasi untuk menulis di blog lagi. Kumemang jadi jarang tulis di blog ini karena maunya nulis yang bermanfaat. Eh malah akhirnya ga nulis-nulis. Maksudnya Kleon di quotes ini supaya kita ngeblog ga sih? 🙈

Sketching Film Guru Bangsa: Tjokroaminoto

If you follow me on Instagram, you'll now that I love drawing people. Especially people in history, seperti pahlawan, artis jadul, ataupun sekedar 'pemeran pembantu'. Aku kesulitan mendapatkan background dan pakaian yang cocok untuk referensi gambar. Sempat googling dan cari di pinterest, tapi kurang dapet yang cocok untuk diilustrasi. Eh kemudian kepikiran kenapa ga cari di film aja? Sesaat itu merasa bodoh haha. So, dimulailah perjalanan menonton film sejarah. Dimulai dari film Soedirman. Sejujurnya aku tuh agak khawatir film sejarah seperti ini bikin bete atau akting pemerannya jelek. Aku memang jarang nonton di bioskop (kecuali Harry Potter dan Marvel), tapi waktu itu pernah sekali-kalin

Let's be friends!

©2018-2020 by Oramuf Studio