Siklus Emosi Saat Menggambar

I'm in the middle of perasaan dimana sedang merasa "eh ternyata bagus juga", setelah "aduh gambar gw jelek banget". Post ini gw bikin buat #ntms kalau besok-besok lagi merasa gambar jelek lagi btw. Ini lanjutan gambar kemarin. Beberapa menit sebelum ini gw merasa ini gambar jelek banget dan langsung bad mood. Beberapa hal: Gw salah ngecat shadow di salah satu tiang. Suka sih sama langitnya, gradasi sempurna. Eh tapi di langit kiri atas kurang biru sedikit Shadow ky terlalu opaque gitu warnanya. Akhirnya gw tinggalin gambar ini dan cus makan (sebenernya lagi puasa, tapi maksain puasa padahal ga sahur, tapi laper banget, akhirnya makan). Setelah balik makan, gw nonton video Architectural Sketc

CLBK with Watercolor💕

Diawali dengan sketching from life untuk referensi gambar buku, kok jadi falling in love again with watercolor. Plus ada drama Craftsy mau tutup. Jadi revisit semua online course yang dulu pernah gw ambil---sekaligus ambil course baru. Ternyata: Banyak dapet ilmu baru yang gw ga 'ngeh' atau baru 'klik' sekarang. Banyak insight tentang brush, paper, dan paint yang juga gw baru sadari. Bisa ada connection antara satu course dengan course lain. Dibalik itu ada hal-hal yang gw sesali. Salah satunya masalah waktu. Mulai deh berandai-andai seandainya gw ga stop waktu itu, seberapa skill yang bisa 'seharusnya' gw miliki saat ini. Tapi ya kembali lagi life is a choice. Sekarang gw lagi balik lagi sk

Children Peace Monument Hiroshima

Tempat ini adalah monumen untuk memperingati anak-anak korban bom atom Hiroshima. Salah satunya adalah Sadako Sasaki yang meninggal akibat leukimia, karena radiasi dari bom atom. Ini referensi hasil foto pribadi. Bagus banget langit Hiroshima kan.

Surganya Art Supplies di Sekaido, Tokyo

Akhir Oktober 2019 lalu, gw berkesempatan ke Jepang, sekaligus ke Tokyo tentunya. Tempat penting yang niat banget mau gw kunjungi adalah Sekaido--yang katanya tempat art supplies paling lengkap di Jepang (pastinya lebih lengkap dibanding di Indonesia). Perjalanan gw ke Sekaido rumit karena mesti bertarung dengan alternatif kunjungan wisata lain. Juga karena gw dan keluarga stay di Tokyo hanya sabtu minggu. Hampir banget ga jadi ke Sekaido, tapi alhamdulillah masih sempat kesana meskipun mepet jam tutup. Kesini berduaan aja sama Aliya. Sambil nunggu bis ke Nagoya dari stasiun--jalan kaki kesini. Ky deket tapi ternyata lumayan jauh juga. Teman-teman bisa lihat kann ada 6 lantai yang semuanya k

Hiroshima Memorial Park

Tujuan pertama saat ke Hiroshima pastinya adalah Memorial park ini. Gw sendiri di Hiroshima cuma sekitar 3 jam, jadi ga sempat ke tempat yang lain-lain. Disini ramai, banyak turis dan anak sekolah, tapi suasananya khusyuk banget yang bikin merinding gitu. Gw sendiri (sebagai orang yang jarang tersentuh hatinya😆) beberapa kali berkaca-kaca dan meneteskan air mata. Kebayang dulu orang-orang lagi beraktifitas seperti biasa.. tiba-tiba kejatuhan bom atom😭😭

Pertama Kali Naik Shinkansen

Tadinya hari pertama sampai Kariya langsung mau cus jalan-jalan, tapi kok ga sanggup. Akhirnya baru besoknya jalan-jalan. Straight to Hiroshima. Perjalanan kereta lama banget soalnya ke ujung pulau. 3 jam lebih kyny deh. Dan nyambung kereta juga. Enaknya ini kereta dari ujung ke ujung jadi dapet bangku terus. Tentanf sketch, kok gw lebih suka gambar kemarin ya? Yang wajahnya banyak goresan. Hmm.. Nah ini mapnya. Kelihatan kan dari Kariya (atau pusat kotanya Nagoya/Aichi) warna turqoise ke Hiroshima warna orange. Sayangnya sebentar aja bisa disitu karena terbatas waktu.

Aliya Naik Pesawat Pertama Kali

Sudah hampir jam 12 malam, tapi malah serius nonton TV di pesawat. Sama lah ya dulu pas gw pertama kali naik pesawat yang ada tv nya juga agak2 norak hehe. Akhirnya tidur sih sekitar 1 jam kemudian. Kapan ya bakal jalan-jalan lagi😍

Hasil James Richards Course - Sketching the Energy of Places

Dari pertama kelas ini muncul di Craftsy (kalau ga salah tahun 2016 atau 2017 ya?) gw udah naksir, maju mundur buat beli, tapi akhirnya malah ambil kelas urban sketchingnya Marc Taro Holmes. Disini gw redraw scene dari foto tahun lalu di terminal baru bandara. Sudah lama banget mau sketching perjalanan ke Jepang, tapi belum ketemu momennya hehe (males). Bandara ga terlalu ramai, mungkin karena malam? Atau memang tempatnya masih baru dan luas jadi ga terlalu crowded. Beberapa hal baru yang gw dapat dari kelas ini: Gambar orang yang sketchy Shadowing Cara watercolor bayangan Cara watercolor langit Splash of color. Yang masih jadi masalah sampai sekarang adalah gimana bikin watercolor yang ga a

Review 2019 + Goals 2020

Tahun 2019 menginjak tahun ke-2 gw serius di gambar. Mulai connecting the dots apa yang selama ini banyak bingung, meskipun belum semuanya ngerti dan masih terus belajar. Highlight tahun 2019 ini: Beberapa commissioned drawing. Untuk instagram komunitas, perorangan, kantor, hingga ke pemerintahan, yaitu untuk Dinas Pendidikan DKI Jakarta dan RSCM. Di instagram makin banyak temen, terutama dari teman-teman blogger. Mulai belajar dari basic dan lebih ke teknik dan history of art.. Dan bakal lanjut di tahun 2020 ini. Ini yang gw kira missed selama ini, yaitu kurang strong untuk basic drawing. Contohnya, di perspektif, light and shadow, dan value. Ilustrasi kebanyakan fokus di stylized dan warna

Hasil Kelas Sketching Essentials in Graphite by Matt Brehm

Ini gw pakai kertas hvs biasa dengan pensil staedtler 2B. Hitamnya ga terlalu keluar. Mungkin kalau drawing paper yang lebih bagus bisa lebih baik. Sesungguhnya kelas ini eye-opening banget. Seperti kelas-kelas Craftsy lainnya, gw berasa bakal kehilangan ilmu yang luar biasa kalau ga bisa belajar dari sini lagi T.T Brehm ngasih kita referensi buku untuk bacaan lebih lanjut tentang menggambar dengan pensil (buku lama, sudah ga copyright lagi) dan info ini beneran gold banget. Disini gw perlu lebih halus lagi dan lebih menguasai pensil supaya dapat gambar yang better. Next class? Bingung mau belajar kelas yang mana dulu karena bagus semua :( https://shop.mybluprint.com/drawing/classes/essentia

Belajar Sketching Lagi

Terkait sama problem dengan Craftsy kemarin, gw akhirnya memutuskan untuk fokus ke kelas sketching, yang mana nantinya gw bisa sketching dengan baik dan sering. Sering maksudnya kapanpun dan dimanapun. Gw baru sadar agak-agak ga realistis ngarepin sketch dengan watercolor karena terbatas waktu dan anak-anak itu ribet banget kalau liat cat air maunya ikut gambar. Gw mau mulai dengan pensil dan pulpen. Khususnya pensil dulu sih ya. Harapannya dengan tools yang mudah dan ga terlalu menarik buat anak-anak ini gw jadi lebih sering gambar. Udah sering sih gambar pakai pensil dan pulpen, tapi masih di level coret-coret, belum gambar bagus. Disini gw ikut kelasnya Matt Brehm dan Nancy Ellen Thompson

Let's be friends!

©2018-2020 by Oramuf Studio