Faber-Castell 111 Tahun Polychromos (+ My Experience)



Brand yang satu ini pasti sudah akrab di telinga teman-teman: Faber-Castell.


Tapiii, sedikit yang tahu kalau Faber-Castell tidak cuma produce pensil, pensil warna, dll untuk anak sekolah.


Faber-Castell juga memiliki line sendiri untuk artist professional or artist-grade, yaitu Polychromos Colored Pencil.




Not (Yet) My Medium


Colored pencil is not (yet) my primary medium of choice dalam menggambar. Alasannya karena pengerjaannya lama (tidak seperti watercolor/gouache) dan warnanya kurang terang (lagi2 tidak seperti watercolor /gouache).


I work mostly digital. It fast and give instant feeling of completion. You can draw for 5 minutes, but looks really polished. Jadi tidak ada alasan untuk coba-coba media lainnya :D


Sayangnya, seperti kebanyakan artist lainnya, saya ga bisa ga belanja art supplies😂 kemudian tetep coba-coba cari yang lain (meskipun kadang buat pajangan doang, dipakai juga enggak).


Lihat postingan beberapa illustrator di Instagram yang gambar dengan menggunakan pensil warna, seperti @anneliesdraws, @rebeccagreenillustration, dll, saya sempat bertanya-tanya sendiri.



First thought in my mind was "ini beneran pensil warna bisa begini?", lalu berlanjut dengan kepoin illustratornya, nonton video youtube, dan baca review terkait.


Oh... ternyata colored pencil ada artist-grade juga (sebelumnya yang saya tau cuma watercolor)


.

Artist-Grade Colored Pencils


Ada beberapa brand yang direkomen dari sedikit research tadi. Mulai deh tertarik beli :D


Selain kualitas, kemudahan akses juga jadi pertimbangan. Beberapa brand hanya bisa PO (=impor satuan). Harganya juga selangit.


Pilihan pertama jatuh ke Polychromos dari Faber-Castell. Saya coba beli yang isi 12. Second pula :p Pokoknya bener yang pengen coba doang. Bener ga sih pensil bisa seberkualitas itu.


And.. I was amazed.


I wish I knew about it years ago. Which is sad karena hari ini aja Polychromos udah ulang tahun ke 111. Sudah 4 generasi :D



Faber-Castell di Indonesia


Balik ke Faber-Castell, saya baru tau mereka punya official store di Indonesia itu karena dapet undangan Art Exhibiton.


Dan baru tau juga kalau Faber-Castell punya pabrik di Indonesia (selain di dua negara lain).



Art Exhibition "DREAMS"



Di pameran ini kita ditampilkan karya dari tiga seniman muda: Adrie Basuki, Anto Nugroho, dan Angga Yuniar.

Sesi Tanya Jawab

Hadir juga Happy Salma yang memberi sambutan tentang pentingnya Art for All.





Talkshow Takeaways


Ini dia hasil talkshow yang paling mengena di hati:


Adrie:

Otodidak, pernah coba semua pensil warna, fokus di portrait. You will never predict what will happens. Why Polychromos? Blendnya bagus, tahan lama.


Anto:

Terus mencoba dan eksplorasi.


Angga:

Harus berani bermimpi. Semua bisa. Pasti ada jalan.

Kolaborasi dengan sesama artists itu penting.


Sesi talkshow ditutup dengan pertanyaan dari salah satu hadirin: mimpi apa saja yang belum tercapai.


Adri: Mencoba media lain (kebalikan dari saya yang justru baru mulai coba colored pencils)

Anto: Ingin lebih kolaborasi (me too!)

Angga: Exhibition (I'm still pretty faaaar away)


Satu lagi, saya lupa siapa yang bilang:

Tidak penting teknik, yg penting rasa saat menyampaikan. (ini cukup mengena karena saya banyak menunda menggambar dengan alasan belum menguasai caranya).


Pembukaan Art Exhibiton ini diakhiri dengan doodle oleh public figure yang hadir (pengen banget ikutan tapi apa daya, cuma foto2 aja :p)



Ini dia hasil doodling-nya:



Acara opening ditutup dengan pembagian kenang-kenangan berupa Polychromos Edisi Khusus Limited Edition (desain kemasan pertama kali produksi).


Mauuu

Btw, it's my first time datang ke pameran seni setelah punya anak. Sebelumnya lupa tahun berapa. Yg pasti di bawah tahun 2014 :)



Akhir Kata: Art Exhibition is Always Inspiring!


Seneng banget bisa datang ke pameran seni seperti ini. Inspiring. Di social media seperti instagram mungkin kita bisa juga dapat inspirasi, tapi beda aja kalau face-to-face langsung seperti ini. Perlu sering-sering :D


Info lebih lanjut tentang acara pameran ini, Faber-Castell, dan seri Polychromos-nya bisa dicek di official link berikut ini:

Instagram / Facebook / Twitter / Youtube




Thanks for reading!


Soraya | Oramuf Illustration


Hello! I'm Soraya Mustafa (@oramuf). Here I posted daily drawing, sketching, painting, and what I learned along the way.

Category

Archive

latest post

Let's be friends!

©2018-2020 by Oramuf Studio