Review 2018 + Goals 2019

Updated: Jun 17, 2019


Gambar terinspirasi dari rumah di Temanggung

2018 is the year when I start making my illustration career dream comes true. Dan baru di akhir tahun gw seriusin ini, tepatnya akhir oktober. Entah apa yang memulai ya.. I recognized 'that feels of urgency' I usually had when starting something new, and I just make it as a momentum.


Di akhir Oktober 2018 itu, gw beli Ipad Pro untuk gambar-gambar. Pas beli Ipad Pro udah niat bakal digunakan untuk kerja.. Jadi gw putusin untuk fokus menggunakan Ipad Pro dengan segala kekurangan dan kelebihannya untuk kerja. Wacom gw jual, Photoshop gw berhentiin langganan. So, gw fokus untuk belajar Ipad Pro dengan software Procreate.


Next step selanjutnya bikin akun instagram khusus untuk gambar (www.instagram.com/oramuf)


Instagram profil per 28 November 2018

Instagram profil per 20 Januari 2019

Gw juga bikin website portfolio (awalnya sorayamusthofa.com, trus jadi oramuf.com).


Nah, dua publikasi yang gw fokus lakukan itu (instagram dan website) alhamdulillah sudah sukses dan menghasilkan kerjaan (yeiy).


Ada dua job yang gw dapet di 2018:

Yang pertama untuk bikin instagram content untuk suatu merk baju.

Yang kedua untuk bikin CHILDREN'S BOOK ILLUSTRATION! (which is my dream comes true)


Could I called myself a Professional Illustrator now? :D


Intinya, 2018 is a step-stone for me and I hope 2019 will be better.


Di 2019 insya Allah Cila mulai PAUD, so gw ada waktu lebih untuk gambar (mungkin). Tapi liat nanti dulu karena Atha baru mulai jalan. Kemungkinan bakal lebih ribet, haha.


Anyway, target untuk tahun 2019:

  • Terus sharing gambar di instagram. Tujuannya untuk publish work dan portfolio untuk client (bukan untuk end customer. Tapi kalo ada end customer yang follow bagus banget hehe). Gw bingung sih antara mau follow2 orang di IG atau ga follow sama sekali. Kadang kalau buka instagram trus scrolling gambar2 artists lain kyny terasa overwhelming. Tapi mau juga ada connection dengan artists2 lain. Dilema.

  • Nulis di blog minimal sebulan sekali.

  • Update portfolio dan fokus di market berikut: live portrait drawing, editorial illustration, dan children's book illustration.

  • Belajar: gratisan via youtube dan yang murah-murah (craftsy, skillshare, creativebug, creativelive)

  • Latihan ngomong depan kamera.


Target long-term (1-3 tahun lagi):

  • Upgrade pengetahuan dengan ikut kelas MATS (mihil)

  • Dapet agen untuk ilustrasi

  • Stabil income dari ilustrasi

  • Editorial illustration

  • Live drawing

  • Live a creative life.

Have a good day!





Hello! I'm Soraya Mustafa (@oramuf). Here I posted daily drawing, sketching, painting, and what I learned along the way.

Category

Archive

latest post

Let's be friends!

©2018-2020 by Oramuf Studio