Review Singkat Online Course tentang Illustration (Ilustrasi) dan Sketching

Updated: May 15

Semenjak sekitar tahun 2014 sampai sekarang aku ikut banyak banget online course tentang menggambar. Sampai ga terhitung lagi jumlahnya😂



Nah, kali ini aku sendiri mau coba lihat ke belakang sekaligus sharing tentang apa aja sih course yang udah aku ambil dan seberapa manfaatnya course tersebut ke diriku saat ini.


Let's count together! 😂



1 | Sketchbooks: Drawing the Everyday

Teacher: Paul Heaston

Platform: Craftsy

Tentang: Keeping a sketchbook everyday, gambar apapun dan kapanpun.


Buy date: 5 Jan 2015

Price: $19.99


Watched / Doing several exercise / Finish project


Why buying this class:

Awal-awal mau serius gambar. Mau coba keep a sketchbook.


Review:

Suka belajar dari profesional di bidangnya. Banyak insight, sih. Cuma menurutku agak boring.


Hasil:

Sempat terinspirasi gambar tiap hari tapi ga possible (ngurus anak). Tapi, sekarang aku abis nonton ulang course ini.




2 | The Art of Picture Book

Teacher: Shadra Strickland

Platform: Craftsy

Tentang: Ilustrasi buku anak.


Buy date: 5 Jan 2015

Price: $24.99


Watched / Doing several exercise / Finish project


Why buying this class:

Penasaran sama buku anak. Waktu itu belum banyak online course tentang buku cerita anak.

Review:

Menarik tapi ga sampai membuat aku ngegambar😂.

Hasil:

Cukup inspiring untuk makin tertarik bikin buku anak. Tapi ga punya ide cerita.



3 | Portraits in Watercolor

Teacher: Matt Rota

Platform: Craftsy

Tentang: Melukis portrait hanya dengan menggunakan cat air.

Buy date: 10 Juli 2015

Price: $19.99

Watched / Doing several exercise / Finish project


Why buying this class:

Mau tau gimana caranya gambar hanya dengan menggunakan cat air.

Review:

Menarik banget dan yang ngajar ganteng😂.

Hasil:

Gara-gara kelas ini aku beli watercolor warna Sepia. Cukup membantu memahami tentang shadow.



4 | Perspective for Sketchers

Teacher: Stephanie Bower

Platform: Craftsy

Tentang: Belajar tentang perspective.

Buy date: 31 Oktober 2016

Price: $19.99

Watched / Doing several exercise / Finish project

Why buying this class:

Waktu itu lagi tertarik gambar bangunan.

Review:

Lumayan bikin paham perpektif. Tapi untuk exercise-nya sendiri aku belum kerjain.

Hasil:

Cukup bikin paham tentang perspektif.



5 | Improve Your Paintings: Luminous Watercolor Mixing

Teacher: Kateri Ewing

Platform: Craftsy

Tentang: Color mixing dengan cat air.

Buy date: 27 November 2016

Price: $13.99

Watched / Doing several exercise / Finish project

Why buying this class:

Penasaran banget sama watercolor.

Review:

Takjub dengan warna yang dihasilkan dari 6 warna dasar. Waktu itu aku sampai beli 6 warna rekomendasi kelas ini supaya bisa ngikutin.

Hasil:

Sempat bikin lelah dengan watercolor karena susah banget😂


6 | Expressive Picture Book Characters

Teacher: Lynne Chapman

Platform: Craftsy

Tentang: Menggambar karakter buku anak.

Buy date: 27 November 2016

Price: $17.99

Watched / Doing several exercise / Finish project

Why buying this class:

Lebih lanjut tentang karakter.

Review:

Cara gambarnya pakai bulet-bulet gitu. Waktu itu ga terlalu nangkep. Mungkin mau nonton ulang lagi.

Hasil:

Ok sih, tapi belum selesai.



7 | Sketching Interiors: Structure, Detail & Play

Teacher: Steven Reddy

Platform: Craftsy

Tentang: Menggambar interior ruangan.

Buy date: 24 September 2017

Price: $19.99

Watched / Doing several exercise / Finish project

Why buying this class:

Tertarik dengan style Steven Reddy yang clean. Tidak seperti urbansketchers yang lain.

Review:

Aku selesai loh ngerjain kelas ini. Bangga banget, haha. Mungkin karena temanya sketsa interior jadi lebih terdorong buat dipraktekin ya.

Hasil:

Bagus sih untuk makin pede gambar interor dengan pulpen.



7 | Simple Techniques for Better Portraits

Teacher: Alisha Dall'Osto

Platform: Craftsy

Tentang: Menggambar portrait menggunakan pensil.

Buy date: 28 September 2017

Price: $14.99

Watched / Doing several exercise / Finish project

Why buying this class:

Belajar menggambar portrait hanya dengan menggunakan pensil.

Review:

Hampir lupa pernah beli kelas ini. Haha. Tapi ini kelas craftsy kedua yang aku selesain. Waktu itu gambar adek cila. Jarang-jarang loh kelas online yang bikin kita terdorong untuk ngerjain semua sampai habis.

Hasil:

Bagus untuk pondasi menggambar orang.



8 | Urban Sketching in 15 Minutes a Day

Teacher: Suma CM

Platform: Craftsy

Tentang: Sketching dengan waktu terbatas.

Buy date: 29 September 2017

Price: $19.99

Watched / Doing several exercise / Finish project


Why buying this class:

Beli kelas ini ga lama setelah rilis karena penasaran banget dengan temanya.

Review:

Selesai juga ngerjain kelas ini karena emang beli pas lagi tertarik-tertariknya, ga cuma karena lagi diskon😜

Hasil:

Membuktikan kalau mungkin banget ngejadiin sketching sebagai aktivitas rutin meskipun waktu terbatas.



8 | Sketching People in Motion

Teacher: Marc Taro Holmes

Platform: Craftsy

Tentang: Sketching dengan fokus ke orang.

Buy date: 2 Oktober 2017

Price: $14.99

Watched / Doing several exercise / Finish project


Why buying this class:

Rata-rata urban sketching fokus ke bangunan/arsitektur. Kelas ini unik karena fokus ke orang.

Review:

Ngerjain beberapa exercise, tapi sejujurnya agak sulit ngikutinnya.

Hasil:

Meskipun ga ngerjain sampai akhir, dengan kelas ini aku pede gambar orang bergerak.



8 | Travel Sketching in Mixed Media

Teacher: Marc Taro Holmes

Platform: Craftsy

Tentang: Menggambar saat travelling.

Buy date: 4 Oktober 2017

Price: $19.99

Watched / Doing several exercise / Finish project


Why buying this class:

Tipikal style urbansketching sih. Tapi kutertarik karena senang dengan kelas Holmes yang sebelumnya aku ambil.

Review:

Disini pertama kali belajar cara menggambar dengan negative space. Cukup bisa ngikutin sampai selesai meskipun ga praktik semua.

Hasil:

Jadi tau lebih jauh tentang travel sketching. Tapi aku ga punya fountain pen jadi kurang dapet feel-nya.



9 | The Whimsical Sketchbook

Teacher: Rebecca Green, Mike Lowery, Anna Denise Floor, Miriam Bos, Vanessa Brantley-Newton

Platform: Sketchbook Skool

Tentang: Whimsical sketchbook 😆

Buy date: 14 Juni 2018

Price: $99

Watched / Doing several exercise / Finish project

Why buying this class:

Yang bikin tertarik beli adalah ada Rebecca Green-nya haha. Juga karena ada gambar di ipad yang diajar sama Mike Lowery.

Review:

Kusuka karena gambarnya jernih dan profesional pengambilan videonya. Yang aku kurang suka di bagian Rebecca Green ngegambar ga dijelasin, tapi editan gitu. Mungkin malah better time-lapse video. Yang lainnya oke. Kelas ini aku tonton ulang terus sampai sekarang.

Hasil:

Ga berpengaruh secara langsung ke teknik gambar sih. Tapi kelas ini inspiring banget. Kalau lagi males gambar aku suka nonton ulang videonya Rebecca Green😂



10 | Illustration Nation

Teacher: Penny Dullaghan (+ interview dengan 10 illustrator)

Platform: Sketchbook Skool

Tentang: Proses ilustrasi.

Buy date: 16 September 2018

Price: $99

Watched / Doing several exercise / Finish project


Why buying this class:

Mau tau proses ilustrator profesional. Juga karena disini ada interview dengan banyak ilustrator, terutama Marloes de Vries.

Review:

Another inspiring class from sketchbook skool. Proses ilustrasinya dapet. Video kelas ini juga suka aku tonton ulang kalau butuh inspirasi.

Hasil:

Lumayan berpengaruh ke cara aku berpikir dan cara memproses suatu projek ilustrasi. Yang pasti kelas ini inspiring.



11 | Let's Make a Map

Teacher: Nate Padavick

Platform: Sketchbook Skool

Tentang: Cara membuat illustrated map.

Buy date: 21 Desember 2018

Price: $23

Watched / Doing several exercise / Finish project


Why buying this class:

Lagi diskon hehe dan cukup tertarik ke map making.

Review:

Lengkap cara membuat illustrated map-nya. Lagi-lagi kusuka kelasnya Sketchbook Skool gara-gara videografinya ga ngebosenin.

Hasil:

Belum kesempetan bikin peta. Tapi kelas ini (again) very inspiring and enjoyable to watch.


Closing

Feel free to bookmark postingan ini yaa kalau tertarik lebih jauh tentang online class menggambar soalnya akan terus kutambah satu-satu (masih banyak banget😂)




---------------------------------------


Semoga bermanfaat!

Soraya Ahda | @oramuf

Hello! I'm Soraya Mustafa (@oramuf). Here I posted daily drawing, sketching, painting, and what I learned along the way.

Category

Archive

latest post

Let's be friends!

©2018-2020 by Oramuf Studio