Tips Sebelum Memulai Hobi Watercolor (Cat Air)

Updated: Aug 24

Watercolor/cat air adalah media yang tricky--cantik di mata, terlihat mudah, tapi ketika dicoba... bikin frustasi! Nah, sebelum invest ke perlengkapan yang mahal atau keburu menyerah, berikut tips yang.. I hope I knew before I started painting with watercolor years ago.




1 | Tonton video tutorial gratis (di Youtube) sebanyak-banyaknya


Rasakan sensasi melukis dengan cat air

Prosesnya, perlengkapan yang dibutuhkan, waktu pengerjaan, dsb.


Lihat berbagai macam jenis video

  • Orang yang lebih muda vs orang yang lebih tua

  • Yang fokus ke portrait vs landscape vs flower vs etc

The broader, the better.


Selain itu, setiap pertama kali buka suatu channel Youtube baru, aku selalu lihat bagaimana cara mereka monetize.


Apakah melalui ads? Sponsor? Affiliate links? Patreon? Online course? Atau cuma mau menunjukkan proses saja?

  • Ads: kadang terlalu dipanjang-panjangkan dengan content yang kurang penting.

  • Sponsor: hati-hati dengan opininya--cari second opinion dari googling (yang not sponsored by that brand)

  • Affiliate link: biasanya rekomendasi perlengkapan mahal, coba cari second opinion.

  • Online course: basic atau the skeleton of his/her tidak diungkapkan, lebih ke 'pamer' ini loh yang bisa kamu lakukan kalau ikut course saya.

  • Patreon: mirip-mirip sama online course.

  • Cuma mau menunjukkan proses: biasanya sumber penghasilan mereka tidak dari kita-kita penonton Youtube, tetapi lebih ke marketing dirinya ke agent dll--yang mana kita ga akan mendapat terlalu banyak video/tutorial dari channel jenis ini.

Cara monetisasi ini berpengaruh kepada saran yang mereka berikan yang berpengaruh kepada pengeluaran kita.


Misal, ada yang bilang "beli ini, niscaya bisa buat lukisan seperti ini" (padahal mereka dapat uang hasil sponsor--dan produknya ga sebagus itu atau ada alternatif lain yang mungkin kita udah punya).


2 | Beli alat lukis paling berkualitas sesuai budget


Setelah menonton banyak video, buat shopping list apa saja perlengkapan yang mau dibeli. Semakin mahal semakin bagus dan beli perlengkapan murah itu antara bikin frustasi dan doubling your expense later karena pada cepat atau lambat, pada akhirnya: you want to upgrade.


Berikut material yang kamu butuhkan based on budget.


Budget maksimal

  • Kertas: Arches Blocks

  • Cat air: Daniel smith

  • Kuas: Winsor Newton Series 7


Budget sedang

  • Kertas: Fluid 100 Blocks

  • Cat air: Daniel smith atau Winsor Newton Professional HANYA 6 warna dasar ditambah Winsor Newton Cotman set

  • Kuas: Escoda Versatil atau Perla


Budget minimal

  • Kertas: Canson XL

  • Cat air: Winsor Newton Cotman set

  • Kuas: Vtec

Untuk kertas, jangan menggunakan yang tidak untuk watercolor. Minimal 300 gsm. Untuk sketchbook brand tertentu 200 gsm cukup oke, seperti Handbook Journal.


Untuk cat, jangan di bawah Cotman.


Untuk kuas pada dasarnya less important, tapi brand bagus menambah kenyamanan saat melukis.


3 | Coba ikuti tutorial Youtube


Setelah membeli perlengkapan, saatnya mengikuti tutorial. Siapkan mental kalau gambar pertama kita ga bakal sebagus tutorial Youtube hehe


4 | Putuskan masih mau lanjut menjalani hobi ini atau tidak


Setelah 'terjun' langsung ke watercolor, mungkin baru terasa plus minus hobi ini. Dan harus aku akui kalau hobi gambar itu adalah hobi yang mahal (tapi mungkin sama seperti hobi-hobi lainnya sih).


5 | Mulai cari tutorial berbayar yang lebih step-by-step


You don't know what you don't know.


Dengan mengikuti course yang komprehensif, kita bisa tau celah yang kita belum tahu atau belum kuasai.


Memang tutorial di Youtube saat ini semakin bagus, tapi biasanya lompat lompat. Bukan suudzon ya haha tapi seringkali yang membuat video di Youtube hanya permukaan saja yang mana kita ga bakal bisa sampai ke level itu karena ada hal-hal yang tidak diberitahu di channel tersebut.


Terlepas dari hal-hal di atas, video Youtube tetap aset yang tinggi nilainya.



Hello! I'm Soraya Mustafa (@oramuf). Here I posted daily drawing, sketching, painting, and what I learned along the way.

Category

Archive

latest post

Let's be friends!

©2018-2020 by Oramuf Studio